「おいしかったよ!和歌山」インスタグラマー8選

インスタグラマー8名が和歌山の各地を訪問、グルメ・スイーツ・お土産など「おいしかった!」とセレクトした一品をご紹介します。

「おいしかったよ!和歌山」インスタグラマー8選

ゆるキャラがかわいいご当地スイーツ/高野山café雫

高野山デジタルミュージアム内にあり、猿田彦珈琲プロデュースの「高野山ブレンド」や、地域の食材を使ったカフェメニューがそろう、高野山café雫。「自分で作るこうやくん最中」(680円)は、高野山の修行僧をモチーフにしたご当地スイーツ。「ゆるキャラこうやくんの皮に老舗和菓子店の小倉餡や抹茶アイス、求肥、白玉などをお好みでサンドします。うまぁ~!なヤツです」と、@sayu517さん。


高野山café雫

和歌山県伊都郡高野町高野山360

0736-26-8571

10:00~17:00(フードL.O.16:00)

冬季不定休

マグロの町でとれたてを味わう/勝浦漁港にぎわい市場

延縄漁法による日本有数のマグロ水揚げ高を誇る那智勝浦町。町の漁港にある「にぎわい市場」は数軒のお店が並び、競り落とされたばかりの新鮮なマグロをはじめ、地元グルメがリーズナブルにいただけます。 @tabilabo_travelさんは、「市場でお寿司が売っていたので食べました。脂が乗っていてめっちゃ美味しかったです!」ウッドデッキにも飲食スペースがあるので、潮風を感じながら南紀の美味を堪能してみては。


 勝浦漁港にぎわい市場

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地7-12

0735-29-3500

8:00~16:00(飲食ブースL.O.15:30)

定休日 毎週火曜日(暦、イベントにより変更有)

トレッキング後に甘やかしグルメ/choux

熊野古道ウォークで疲れた体が元気になるスイーツがこちら。白浜町出身のオーナー兼パティシエが作るシュークリームは、「シュー生地はサクサク、クリームは甘すぎずあっさりいける感じ。シュー生地の上にもクリームがたっぷりで満足感〇。」と、@yukachintaxiさんも絶賛。品質を落とさないよう個数を限定して販売し、売り切れ次第営業終了。電話やオンラインでの予約がオススメ。


 choux

和歌山県田辺市本宮町本宮1571-15

0735-30-0801

11:00~17:00

定休日 火~木曜日(インスタグラムで要確認)

新鮮な魚介類をその場でBBQ!/とれとれ市場

地元堅田漁協直営の、西日本最大級の海鮮マーケットです。和歌山はもちろん全国から取り寄せた新鮮な海産物が購入でき、和歌山ならではのお土産・特産品もそろいます。飲食エリアでは海鮮丼やお造り、寿司が人気。@chobit_coupleさんは魚介類を購入して海鮮BBQに舌鼓を打ちました。「買ってその場ですぐ海鮮BBQできるのは最高すぎた!ホタテの大きさに2人でびっくり!ブリンブリンで、たまらんかった〜。自分で買った食材で海鮮丼が作れたりもするみたい!」。


とれとれ市場

和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521

0120-811-378

8:30~18:30(食事のL.O.17:30頃)

休館日あり、HPにて要確認

丼からはみ出し過ぎの太刀魚! /テラスカフェ・ライスフィールド

みかん栽培に加え、漁業も盛んな有田市。中でも太刀魚は全国一位の漁獲量を誇ります。郷土料理をカフェ風にアレンジして提供する地元カフェの「紀州みのしま丼」は、太刀魚1本の半身を丸揚げした名物メニュー。@mikitpgさんは「映え&食欲を一度に満たすインパクト大の丼」とコメントし、「丸揚げに加えて蒲焼入り。しらすもどっさりです♡」とそのボリュームにもご満悦です。


テラスカフェ・ライスフィールド

和歌山県有田市宮崎町272-1

0737-20-9004

10:00~16:00

定休日 水曜日

最後の一滴まで飲み干したい極上スープ/紀州とんこつまる万ラーメン

和歌山城の西の丸広場から歩いて約5分。クリーミーで優しい味わいのスープと極細麺の相性が抜群の豚骨ラーメンが地元で人気です。和歌山の調味料を使って煮込まれたチャーシューは、しょう油の香りが食欲をそそります。卓上に置かれたおろしショウガも和歌山産。「キッズメニューにはおもちゃ付き!めちゃくちゃおいしくてまた和歌山に行くことがあればぜひリピしたい!」と@piyorin_tripさん。


紀州とんこつまる万ラーメン 九番丁店

和歌山県和歌山市九番丁1

073-488-5222

11:00~14:30、17:00~21:00(土日は11:00~15:00、17:00~21:00)

無休

食通を唸らせる天然クエをフルコースで/平佐館

幻の高級魚・クエの天然ものが自慢の日高エリア。鍋や刺し身などクエ料理を提供する宿や食事処が点在し、シーズンの冬になると美食家が旬の味を求めて訪れます。海の目の前に建つ平佐館ではクエ尽くしのコースや地元食材にこだわった料理でおもてなし。「クエのフルコースを堪能できるお宿。朝食では新鮮なしらすや栄養成分豊富な海藻、アカモクが食べられるので、満足度高い!」と、海の幸を推してくれたのは、@satomin_japanさん。


平佐館

和歌山県日高郡由良町吹井715

0738-65-1023

定休日 年末年始

直営店でもぎたての味をお土産に/早和果樹園

みかんの名産地・有田市を訪れたのは、@yukari_family_tripさん。訪れたのは12月で「みかん狩り」を体験されました。その後立ち寄った早和果樹園ではスムージーなどたくさんの商品の中から人気の「飲むみかん」を購入し「こんなに甘いみかんってあるの?ってくらい甘い!」。有田ICから車で約10分と好アクセスなので、是非立ち寄って。


早和果樹園 本社店

和歌山県有田市宮原町新町275-1

0737-22-3390

9:30~17:00(※土日祝は10:00~17:00)

不定休

ページ
トップへ