高級魚「クエ鍋」を食べるならここ!食通こだわりの店5選
和歌山の冬の名物といえばクエ料理。和歌山県沿岸の沖合に生息しているハタ科の高級魚・クエは、体長1m以上にもなる大型魚で、水揚げが少なく「幻の魚」ともいわれます。脂がのりながらも上品な、深みのある味わいが特徴です。ゼラチン質がたっぷりの皮やアラなども絶品。余すところなくお楽しみください。
割烹岬
クエの町・日高町にある、クエ料理が自慢の「岬旅館」に併設されている割烹。漁師であるオーナーが経営しているとあって、抜群に鮮度と質がよいクエ料理をいただけます。クエのステーキやクエ丼などメニューも豊富。コーヒーカップもクエのイラスト入りで、まさにクエづくし。旅館宿泊では、1泊2食付き19,400円でクエ料理のフルコースなども。クエのステーキ御膳は2,600円。
● 割烹岬
日高町大字比井673
TEL:0738-64-2975
11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
釣楽荘
日本の夕陽百選に選ばれた眺望を楽しみながら、日高近海の天然クエ料理をいただける宿。「クエコース」は、大ぶりのクエの身を存分に楽しめるクエ鍋をメインに、旨味抜群のクエの握りや天ぷらのほか、デザートまでの10品とたっぷり味わえて、1人前10,800円。料理をいただいたあとは宿泊もでき、朝食付きで1泊プラス5,400円。ハモやイセエビなど旬の魚介料理も人気。
● 釣楽荘
由良町大字小引287
TEL:0738-66-0217
宿泊 チェックイン14:00~、チェックアウト10:00
定休日:不定休
民宿 松林
海のすぐそばに位置し、季節のさまざまな魚介を味わえる有田市の民宿。1年を通して新鮮な天然のクエが食べられると好評です。メニューは1人前7,560円の「クエ鍋コース」をはじめ、うす造りやにぎり、から揚げなどが付いて1人前10,584円の「クエフルコース」などがあります。民宿ですが食事のみもOK。なるべく事前予約を行ってください。
● 民宿 松林
有田市初島町浜1769-1
TEL:0737-83-3000
11:00〜L.O.19:00 ※なるべく予約を
定休日:無休
天然本くえ料理専門店 風車
東京から飛行機に乗ってやってくるリピーターがいるほどのお店。お目当ては「天然本くえ鍋フルコース」。紀伊半島沿岸に生息する希少な天然物です。冬の美味しさもさることながら、夏の産卵前も脂がのって旬。甘みとコクがあふれ出す上品な白身を、刺し身や空揚げ、お鍋にして提供。余すところなくラストは雑炊でしめるスタイル。天然本くえ鍋フルコースは1人前15,000円です。
● 天然本くえ料理専門店 風車
白浜町湯崎2319-6
TEL:0739-42-4498
17:00〜21:00(要予約)
定休日:火・水曜日
割烹ゑびす
創業60年あまり。格式高いクエ料理専門店です。端正な個室でゆったりとくつろぎながら天然の本クエをいただけるとあって、遠方からも晴れの日や記念日などにこちらを利用するファンもいます。定番の鍋などはもちろん、「ウロコ揚」や「クチビル南蛮漬け」などの珍味も楽しめます。淡白なクエの風味をより引き出す県産ダイダイの手作りポン酢も絶品。「九絵会席」は11,000円(税別)。
● 割烹ゑびす
田辺市上屋敷1-16-5
TEL:0739-22-0886
17:00~21:00(L.O.20:00)
※基本的に要予約、事前予約すれば昼利用も可
定休日:不定休(※主に日曜日)